Курс чудес

Всё, что ты делаешь, ты делаешь себе. (Курс чудес)
 

Реально ли зло?

Брэд Дженсен

Верить в то, что зло существует как реальная сила в мире - это значит верить в то, что Бог ненавидит нас, пусть даже в незначительной степени. Верить в реальность зла - это значит считать, что универсальный закон действует ошибочно и непоследовательно. Иными словами, верить во зло - это значит отвергать веру в Бога.

Предположим на мгновение, что Бог действительно создал дьявола для того, чтобы мучить нас. Чем был мотивирован подобный поступок? Желанием укрепить нас в любви к Богу? Подобная мысль нелепа и плохо продумана. Она противоречит учению Иисуса, вне зависимости от того, принимаем мы его буквально или символически.

Иисус учил, что Бог подобен любящему отцу, но лишен свойственных земным отцам ограничений. "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын попросит у него хлеба, подал бы ему камень?" (Матфея 7:9)

Если вы искренне стремитесь к духовному пониманию, устроит ли вас ответ "да" на подобный вопрос, даже если он будет рационально обоснован? Конечно же, не устроит.

Если вы хотите чему-либо научить своего ребенка, что вы предпочтете: учить в духе страха, или в духе любви? Будете ли вы ставить препятствия на его пути? Будете ли вы вырывать ямы, в которые он сможет упасть? Конечно же, нет.

"Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Матфея 7:11).

Образ Бога как совершенного Отца не оставляет места для предположений о том, что Он может мучить Своих детей.

Концепция зла как активной силы в мироздании напоминает мне классический парадокс: «Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять?» Люди, которые верят в дьявола, фактически дают на этот вопрос положительный ответ.

Зло часто сравнивают с тьмой. Согласно этому определению, зло - это отсутствие добра, точно так же, как тьма - отсутствие света.

Можно говорить о том, что свет существует, а тьмы не существует, потому что свет, это энергия, которая поддается измерению, присутствие фотонов. Тьма есть место, куда фотоны пока не проникли. 

Возможно, мы лучше поймем зло, если будем думать о нем как о неполном и незавершенном творении. Зло - это неполное понимание, это задержка на пути к Истине.

Если вы выйдете в открытый космос, вы увидите, что свет окружает вас со всех сторон. Даже когда вы скрываетесь от солнца в тени земли, вас продолжает освещать свет миллиардов звезд. Лишь оказавшись в наглухо закрытом помещении, можно попасть в полную темноту.

Вселенная более чем наполовину полна света.

По моему мнению, то, что большинство людей считают тьмой, - тень, а не настоящая тьма. Я убежден, что любовь Бога, которая есть истинный свет творения, способна проникнуть в глубины любой ситуации.

Если мы не будем торопиться с выводами и позволим нашему духовному зрению лучше рассмотреть ситуацию, в которой мы находимся, мы увидим в ней любовь Бога и тот дар, который она несет для нас.

Для чего Бог будет давать нам камень вместо хлеба и змею вместо рыбы? Для чего Он будет вести нас во тьму? Все Его внимание направлено на то, чтобы вести нас к свету.

Камень символизирует ментальную субстанцию, затвердевшую благодаря использованию силы воли - то, что уже является частью вашего понимания. Ваш разум не может питаться этой субстанцией. Хлеб, который дает вам Бог - это новые вызовы и новые возможности для обучения.

Если вы не проявляете стремления к новому пониманию, вы выбираете камень вместо хлеба.

Некоторые люди думают, что в молитве "Отче наш" идет речь о существовании активной силы зла. "Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого". (В оригинале - "избавь нас от зла".)

Но подобная точка зрения - непонимание подлинной функции молитвы, которой учил Иисус. Молитва призвана не изменить мысли Бога, а реформировать мысли человека.

Открывая характер Бога, молитва "Отче наш" изменяет наше сознание, приводя нас к глубокому единению с Ним. По сути, она является не обращенной к Богу просьбой, а аффирмацией, или утверждением того, что делает Бог. "Ты не вводишь нас в искушение, но избавляешь нас от зла".

Молясь, вы провозглашаете: "Боже, я понимаю, что, любя Тебя, я сосредоточен на росте, а не на ограничениях. Я понимаю ситуацию, в которой нахожусь, и принимаю ответственность за нее"

Вы проявляете любовь к Богу, исполняя Его волю. Его воля выражается как духовный, или универсальный закон. Принимая решение мыслить в соответствии с духовным законом, вы избираете свет Бога, который есть благо. Тьма, или иллюзия зла, исчезает в полноте света.

Существует ли зло? Оно существует для вас до тех пор, пока вы продолжаете верить, что оно существует. К счастью, никто из людей не может жить вечно в подобном невежестве.

 

(из архивов сайта «Путь Единства». Впервые опубликовано 9 сентября 2001 г., новый перевод - 2008 г.)


© Перевод. Андрей Яшурин, 2008

http://unityway.ucoz.ru